Популярные новости
    Реклама
    Реклама

    Если женщине от 35 до 40 лет

    • 25-08-2009, 17:36
    • 4527
    • 0
    • Красота и здоровье
    Если женщине от 35 до 40 летТеперь пришло время рассмотреть специфические изменения, которые обычно происходят с женщинами, достигающими среднего возраста.

    Некоторые женщины испытывают симптомы перимено-паузы начиная с 35-летнего возраста. В период перименопаузы количество эстрогена и других женских половых гормонов постепенно снижается, вплоть до наступления климактерического периода (менопаузы). У вас могут наблюдаться нерегулярные менструации, сухость слизистой оболочки влагалища, приливы крови к лицу, сердцебиение, потливость ночью, бессонница, эмоциональные расстройства.

    В этот период при наличии таких симптомов забеременеть сложно. У женщин после 35 лет способность к воспроизведению потомства постепенно снижается, а после 45 лет увеличивается до 50% риск выкидышей. Женщины в сорокалетнем возрасте подвержены также большому риску, связанному со сложностями во время беременности, — преждевременные роды, рождение мертвого плода, необходимость кесарева сечения.

    В этот период больше, чем когда-либо, для укрепления мышц и костей необходимы физические упражнения. Начиная с тридцатилетнего возраста женщины теряют от 1 до 2 % мышечной массы в год, но физические упражнения могут приостановить этот процесс и способствовать поддержанию нормального обмена веществ. Приложите усилия для того, чтобы сбросить избыточный вес сейчас, потому что, когда вам исполнится 40 лет, избавиться от лишних килограммов будет не так-то легко.
    В этом возрасте наряду с потерей мышечной массы начинает уменьшаться количество костной ткани. Если в детстве и к моменту полового созревания преобладает процесс формирования костной ткани, то после 35 лет наблюдается обратное явление — костная ткань разрушается быстрее, чем создается. Упражнения, рассчитанные на наращивание мышечной массы, такие как ходьба, гимнастика, поднятие тяжестей, укрепляют опорно-двигательный аппарат и помогают избежать остеопороза.

    Самоконтроль
    • Избыточный вес. Ожирение оказывает влияние на овуляцию, в связи с чем могут возникнуть сложности с зачатием или вынашиванием ребенка в течение положенного срока.
      Исследование группы женщин, у которых коэффициент выкидыша составлял 75%, показало, что этот коэффициент снизился у них до 18% благодаря здоровой диете, физическим упражнениям и похудению. Поэтому, если вы не можете забеременеть и у вас при этом избыточный вес, похудение может помочь вам.
      С другой стороны, недостаточный вес также увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов, необходимости кесарева сечения и возникновения других проблем. И только при нормальном весе подобный риск сводится к минимуму.
    • Фолиевая кислота. Фолиевую кислоту рекомендуется принимать всем женщинам репродуктивного возраста. В период беременности врач может посоветовать вам увеличить суточную дозу до 400 мкг, по крайней мере, на 12 недель. Но даже если вы не беременны, следует обращать внимание на то, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты — это поможет снизить риск заболевания раком толстой кишки. Фолиевая кислота содержится в фруктах и овощах, таких как шпинат и бобовые. Она играет важную роль в процессе синтеза нуклеиновых кислот, таким образом поддерживая ДНК в норме. Рекомендованная суточная норма составляет 200 мкг. При недостатке фолиевой кислоты происходит повреждение ДНК *, что может привести к раку.
    • Овощи и кальций. Чтобы укрепить кости, следует заниматься физическими упражнениями и употреблять достаточное количество кальция (рекомендованная суточная норма составляет 700 мг), а также следует употреблять больше овощей. Исследования подтверждают, что питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах — цинк, магний, калий, клетчатка и витамин С, — уменьшают риск потери костной массы.


    Профессиональный контроль
    • Проверка зубов. Проверяйте зубы дважды в год или чаще, в зависимости от того, что посоветует вам ваш стоматолог.
    • Проверка зрения. Если вы никогда не проверяли зрение, найдите время для посещения окулиста. Врач проведет всесторонний осмотр — исследование глазного дна и т.д. Если у вас все в порядке, вам может и не понадобиться регулярное посещение врача, пока вам не исполнится 41 год.
    • Анализ сыворотки крови на содержание ферритина и трансферрина. Если вы часто устаете, или у вас больная печень, диабет, артрит, или у вас есть родственники, страдающие гемохроматозом, проконсультируйтесь у вашего врача о современных методах лечения этих заболеваний, сдайте необходимые анализы на содержание железа в крови.
    • Осмотр кожи. Посещайте дерматолога каждый год, даже если вы не подвержены высокому риску заболевания раком кожи. Но если вы не проходили подобного обследования, посоветуйтесь с вашим врачом, он поможет определить степень такого риска.
    • Прививка от столбняка. Если с момента последней прививки уже прошло 10 лет, обязательно сделайте очередную прививку.
    • Измерение артериального давления. Продолжайте контролировать артериальное давление по крайней мере каждые два года или при необходимости чаще (если было зафиксировано отклонение от нормы).
    • Клинический анализ крови на липидный профиль. В том случае, если вы относитесь к группе риска развития атеросклероза, ваш врач может назначить вам анализ на содержание липидов в плазме крови.
    • Анализ на наличие сахара в крови (натощак и после еды). Если вы относитесь к группе риска развития сахарного диабета, обязательно сделайте анализ крови на содержание сахара и обязательно следуйте рекомендациям вашего врача.
    • Гинекологическое обследование и обследование молочных желез. Продолжайте каждый год посещать своего гинеколога, делайте регулярный самостоятельный осмотр молочных желез.
    • Маммография. Если у кого-то из ваших близких родственников был рак молочной железы, особенно если это произошло до того, как им исполнилось 40 лет, начните с тридцатилетнего возраста проходить ежегодное маммографическое обследование.

    Исследование плотности костной ткани. Если вы подвержены риску заболевания остеопорозом в связи с другими заболеваниями или приемом лекарств, поговорите с вашим врачом о назначении вам исследования плотности костной ткани до наступления климактерического периода. (Некоторые лекарства, предназначенные для лечения других болезней — ревматоидного артрита, эндокринных расстройств, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, — могут причинить вред костной ткани и привести к развитию остеопороза.) В противном случае такое исследование необходимо провести с наступлением климактерического периода. Вы подвержены риску развития остеопороза, если:
    • сломали ногу после 35 лет в результате незначительного падения (из положения стоя или более низкого);
    • ваши близкие родственники страдали остеопорозом;
    • весите меньше 57 кг, даже если вы низкого роста;
    • курите или употребляете чрезмерное количество алкоголя;
    • принимали стероиды на протяжении трех месяцев или дольше для лечения астмы;
    • у вас хронические болезни, которые увеличивают риск заболевания остеопорозом (в периоды как до, так и после менопаузы), такие как инсульт, воспалительные заболевания кишечника, хронические заболевания печени, почек или глютеновая болезнь.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.