Популярные новости
    Реклама
    Реклама
    На правах рекламы
    http://www.cafe-olympic.ru/ детские аниматоры в апрелевке.

    Ледовое шоу: учимся кататься

    • 9-12-2011, 16:44
    • 2261
    • 0
    • Фитнес и Йога
    Ледовое шоу: учимся кататься

    Заниматься спортом, конечно, лучше, чем не заниматься им вообще. Но еще лучше делать это на свежем воздухе, потому что без кислорода польза от тренировки сокращается примерно вдвое. Летом все просто: мы бегаем, катаемся на велосипеде, самокате, роликах. А вот зимой выгнать себя на улицу так трудно — там холод, снег, ветер. И мы прилежно идем в фитнес-центр. Между тем, практически в каждом дворе заливают катки, и этим надо пользоваться! Неважно, встаете ли вы на лед в первый раз или выполняете «тулуп» и «аксель» без особых затруднений, катание на коньках полезно и для фигуры, и для настроения. Как выбрать правильные коньки, что нужно помнить, выходя на лед, и где лучше кататься?

    В среднем за час катания на коньках тратится 600 калорий (это примерно треть всех калорий, которые вы получаете во время завтрака, обеда и ужина). Помимо того что это отличная кардиотренировка, это еще и нагрузка практически на все группы мышц — благодаря постоянной необходимости удерживать равновесие. Дополнительный плюс коньков — отсутствие противопоказаний, кататься можно всем.

    Ход коньком

    Хотя практически на всех катках всю экипировку для катания можно взять напрокат, в идеале стоит иметь свои коньки, даже если на каток вы выбираетесь три раза за зиму. В конце концов зима будет и в следующем году, а вот в прокате коньков трудно подобрать идеальные: по ноге, нужного размера, остро заточенные, да и вообще, мало ли кто надевал их до вас?

    Коньки в спортивных магазинах бывают трех видов.

    • Конькобежные и хоккейные — для профессионалов.
    • Фигурные — для фигурного катания, выбирайте их, если уверенно стоите на льду.
    • Прогулочные — коньки с жестким «стаканом» в области щиколотки для начинающих и всех, кто собирается просто несколько раз за зиму выбраться на каток.


    Выбирая коньки, примеряйте их на шерстяной носок: они редко бывают утепленными, а вам кататься два часа на морозе (кстати, оптимальная температура для катания –7°С). При этом ботинок должен плотно облегать ногу, так коньки не будут натирать, а вы к тому же сможете лучше координировать свои движения. В магазине наденьте оба конька, зашнуруйте их и пройдитесь (не снимая с лезвия защитных чехлов). Удобно? Нога не болтается? Берем!

    Важный пункт — шнуровка. Она не должна быть слишком тугой и мешать кровообращению, но ногу при этом должна хорошо фиксировать. Правило «шнуруйте как можно туже» не совсем верное: как можно туже стоит затягивать шнуровку только в области подъема ноги (это фиксирует пятку), а вот в носочной части и в области верхних крючков шнурки можно слегка ослабить.

    Чтобы проверить, хорошо ли заточены коньки, посмотрите на лезвие в поперечном сечении. Затачивать коньки лучше в специализированных местах, а не самостоятельно, любой каток предоставляет такие услуги. Делать это надо по мере необходимости, а не перед каждым выходом на лед, потому что лезвие коньков обычно рассчитано на определенное (не бесконечное) количество заточек.

    Скользкая дорожка

    • Первое, что вам нужно сделать, как только вы шагнете на каток: слегка согнуть колени и не разгибать их. Кататься на прямых ногах не получится.
    • Главное правило движения: не отталкивайтесь носком (зубцом лезвия) и не пытайтесь бежать. Вместо этого скользите. Толчок, по правилам, должно производить внутреннее ребро свободной ноги, для этого слегка согнутые ноги нужно держать под небольшим углом друг к другу. На самом деле это гораздо проще, чем выглядит в написанном виде, так что лучше идти практиковаться, теория здесь мало поможет.
    • Очень важно уметь правильно падать, тем более что падений начинающим не избежать. Запоминаем: падать набок, а не вперед, а если падаете на спину — раскиньте руки в стороны и прижмите подбородок к груди. Конечно, сложно вспомнить все эти правила и применить их на практике за те доли секунд, пока вы летите, но не бойтесь этих падений. Начинающим обычно кажется, что падать на твердый лед должно быть ужасно больно. Нет, это не так, особенно если вы падаете во время скольжения: за счет инерции сила удара уменьшается. Если вас все равно мучает страх падения, не стесняйтесь надеть наколенники.
    • Если вы упали назад, не надо пробовать подняться, упираясь коньками в лед и отталкиваясь руками. Сначала встаньте на колени. А поднявшись, отойдите к бортику и отдышитесь.


    Все эти правила вы выучите гораздо быстрее, если проведете хотя бы одно занятие с инструктором. Даже часа будет достаточно, чтобы освоить азы и почувствовать себя увереннее на льду. Другой вариант — взять с собой кого-то, кто сможет научить вас кататься. Вот сценарий для зимнего романтического свидания и готов! И помните, лучший способ научиться кататься на коньках — чаще на них кататься.

    Глобальное утепление

    Если вы идете на закрытый каток, вам достаточно надеть теплый свитер и удобные джинсы или шерстяную тунику и плотные леггинсы или колготки. Если в программе открытый — утепляйтесь, несмотря на то что собираетесь активно двигаться: шапка, шарф, гетры, перчатки и теплые носки обязательны. Куртку лучше надеть короткую, чтобы было удобнее двигаться.

    Где кататься?

    Лед обычно лучше на закрытых катках, к тому же там всегда хорошая погода. Некоторые катки предоставляют скидки на ночное катание, так что можно отправляться с друзьями на всю ночь. А открытые катки зато обладают особой атмосферой, которую под крышей не воспроизвести. В Москве катки зимой заливают практически во всех крупных парках, самые известные открытые катки — в саду «Эрмитаж», на Патриарших прудах и на Красной площади. В этом году обновленный каток со множеством дорожек, большой площадью и специально подобранным музыкальным сопровождением открывается в Парке Горького. Так что тут выбор зависит от того, хотите ли вы ехать в центр и как относитесь к катанию на морозе.

    Катки уже заливают, так что план на ближайшие морозные выходные следующий: зовем друзей, надеваем веселую шапку с помпоном, берем термос с теплым чаем или глинтвейном — и вперед, на каток!

    Источник: lady.mail.ru
    Фото: Legion-Media.ru
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.