Выбираем цвет волос

  • 11-12-2011, 13:18
  • 4389
  • 0
  • Уход за волосами
Выбираем цвет волосКак определить, пойдут ли вам, скажем, белоснежные кудри или иссиня-черный «ежик»? Конечно, можно ставить смелые эксперименты над собственной внешностью. Но вы избежите слез и разочарований, если перед покраской учтете свой цветотип.

Цветовые типы - находка Кэрролл Джексон, психолога из Америки. Основных типа четыре: два теплых (весна и осень) и два холодных (лето и зима). Лишь определившись со своим типом, можно делать выводы о потенциально подходящих вам оттенках волос.

Признаки женщины-весны
У нее светлая нежная кожа с желтоватым подтоном (подтон - это внутренний цвет, который просвечивает под кожей). Естественный цвет волос девушек весеннего типа - светлый с золотистым «подтекстом».
  • Рекомендуемые оттенки волос: теплый каштановый, нежный коричневый и вся золотистая гамма.
  • Противопоказаны черный, пепельный, холодный «красное дерево», вишня.


Признаки женщины-лета
У таких дам светлая, иногда оливковая кожа с голубоватым подтоном. Естественный цвет волос - от светло-русого до коричневого с пепельным оттенком.
  • Рекомендуемые оттенки: матово-коричневый, холодный красно-коричневый, яркий пепельный, баклажан, серебристо-платиновый.
  • Противопоказаны черный, вся теплая гамма.


Признаки женщины-осени
Кожа у осенних дам или светло-прозрачная.или персиково-бежевая плотного оттенка с желтоватым подтоном. Естественный цвет волос - рыжий, светлый или коричневый, но с золотистым «подтекстом».
  • Рекомендуемые оттенки - медные, вся рыжая и золотистая гамма, ореховый, абрикосовый.
  • Противопоказаны черный, все холодные оттенки.


Признаки женщины-зимы
Фарфорово-светлая или смуглая оливковая кожа с голубоватым под-тоном. Естественный цвет волос - темно-коричневый или иссиня-черный.
  • Рекомендуемые оттенки: темно-каштановый, дымчато-серый, баклажан, вишня, серебристо-пепельный.
  • Противопоказана теплая гамма.



А теперь, когда вы определились с оттенком, осталось решить, как и чем лучше окрасить волосы. Вариантов здесь несколько.

Краски растительного происхождения
Хна хороша не столько как декоратор, сколько как врач: она укрепляет корни волос и восстанавливает их структуру. Ее красящие свойства зависят от типа и возраста растения: иранская молодая хна, например, подарит волосам более стойкий оттенок, чем туркменская, год пролежавшая на складе.
Некоторые специалисты утверждают, что хна непредсказуема - никогда нельзя быть уверенной, какой цвет получится «на финише». Но на самом деле управлять хной очень просто: она плохо переносит контакт с химией (средствами для завивки, красителями) и хорошо - с различными природными ингредиентами.

Хна + басма в сочетании 1:1 = каштановый цвет.
Хна + басма (1:2) = черный.
Хна + басма (2:1) = бронзовый.
Хна + горячее красное вино (2:1) = вишневый.
Хна + отвар чая (2:1) = ярко-коричневый.
Нюанс: учитывайте, что растительные краски не в силах изменить цвет очень темных волос.

Тонирующие средства
Обычно это шампуни, пенки и бальзамы, воздействующие только на поверхностный слой волос. Такие средства придают волосам тот или иной легкий оттенок, который смывается после нескольких «головомоек». В составе нет сильнодействующих химических веществ, и поэтому влияние таких препаратов можно назвать щадящим.
Нюанс: тонирующая косметика не в состоянии радикально изменить цвет волос.

Химические краски
В их состав входят аммиак или перекись водорода - вещества, призванные заместить натуральный пигмент искусственным.
Полустойкая краска содержит минимальный процент окислителей - этого достаточно, чтобы изменить цвет волос на полтонатон. Но и разрушительное воздействие полустойкой краски на структуру волос не столь катастрофично.
Стойкая краска состоит из очень большого количества окислителей. Она бескомпромиссно закрашивает седину, и даже черный пигмент не является для нее непреодолимым препятствием. В результате такой химической атаки структура волос повреждается. Поэтому выбирайте краску с ухаживающими (защитными и питательными) компонентами.

Окрашивание фрагментов
Мелирование (тонкие пряди), тонирование (широкие пряди), колорирование (разноцветные пряди, пятна) или балаяж (окрашивание кончиков) - идеальные способы изменить имидж для тех, кто против радикальных мер. Травмирующие влияние фрагментарного окрашивания существенно меньше, а эффект - из разряда «два в одном»: окрашенные пряди визуально увеличивают объем волос, а необычная техника может создать совершенно неповторимый индивидуальный стиль.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.