Знатная анисовка

  • 5-01-2012, 03:29
  • 11454
  • 0
  • Кулинарные рецепты
Знатная анисовкаАнис - непременный ингредиент многих знаменитых напитков: итальянской самбуки и греческого узо, турецкой раки и французского пастиса. На Руси на основе этого пряного растения делали анисовую водку, которую весьма ценили Иван Грозный и Петр Первый.

Анисовка - напиток не только вкусный, но и полезный: она повышает аппетит и стимулирует пищеварение, помогает согреться в холодную погоду и избежать простуды, если вы промокли под дождем. Конечно, злоупотреблять этим «лекарством» не следует (для «сугреву» достаточно выпить граммов 30). А еще анисовку считают афродизиаком - говорят, что именно за это ее и любили упомянутые русские цари, охочие до женского пола. Турецкие же султаны употребляли ракию - местную анисовую водку - перед посещением гаремов.

Самый простой рецепт приготовления анисовки таков: 60 г семян аниса истолочь в порошок, всыпать в трехлитровую банку с водкой или 30% спиртом и настаивать в течение 3-4 недель. Затем перегнать настой, доведя его крепость до 45 градусов - и анисовка готова.

Если у вас нет перегонного куба, можно поступить иначе. На литр водки вам понадобится 25-30 г семян аниса, 4-5 звездочек гвоздики, по щепотке семян укропа и тмина, цедра одного лимона и одного апельсина, кусочек корня имбиря размером с грецкий орех, по 2 столовых ложки сахара и кипяченой воды. Специи нужно растолочь, а имбирь и цедру натереть на мелкой терке. Поместите специи, имбирь и цедру цитрусовых в стеклянную емкость, залейте водкой, плотно укупорьте и настаивайте в прохладном темном месте в течение недели. Затем приготовьте сироп из сахара и воды, влейте его в водку и настаивайте еще 2-3 недели. Готовую настойку процедите через несколько слоев марли.

Для придания целебному напитку красивого зеленоватого цвета можно использовать березовые листья. Горсть сушеных листьев закладывают в водку вместе с анисом и настаивают в течение месяца.

Если же вам хочется получить анисовку, так сказать, повышенной ароматности, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 20 г аниса, 5 г бадьяна (это китайский родственник нашего аниса, семена которого похожи на звездочки), по 1 г семян тмина, кориандра и укропа, щепотку поваренной соли. Залейте растолченные в порошок семена литром водки, всыпьте соль, взболтайте. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите.

Подают анисовку охлажденной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.