Загораем правильно

  • 8-01-2012, 20:30
  • 2718
  • 0
  • Уход за телом
Загораем правильноПляжный сезон в самом разгаре, и очень хочется полежать на песке под горячими лучами солнца, приобрести красивый загар! Не стоит отказывать себе в удовольствии - надо лишь строго соблюдать правила загара.

Всем известно, что солнце приносит пользу исключительно в определенные часы - с 9:00 до 11:00 и с 16:00 до 19:00. В данный период ультрафиолетовое излучение является безвредным. Но не спешите провести все это время на пляже - ведь коже надо привыкать к солнцу постепенно.

ПРИБАВЛЯЙТЕ ПО МИНУТКЕ

Начинайте загорать по 5-10 минут под открытым солнцем. Постепенно увеличивайте время пребывания на пляже на 1-2 минуты и доведите его до 1,5-2 часов.

НЕ СПЕШИТЕ РАЗДЕВАТЬСЯ

Не подставляйте солнцу все тело сразу - первые дни находитесь на пляже в легкой одежде (шорты или юбка + хлопчатобумажная майка, сарафан). Сперва должны загорать руки, ноги, а когда кожа немного потемнеет, можно загорать в купальнике. Берегите от воздействия солнечных лучей лицо, глаза и волосы - носите головной убор (шляпу с широкими полями или кепку с длинным козырьком) и солнцезащитные очки.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ

Отправляясь на пляж, не рекомендуется подкрашивать глаза и наносить на лицо тональный крем, пудру, румяна - под жаркими лучами солнца косметика потечет, да и коже станет гораздо труднее дышать.

ЗАГОРАЙТЕ ВБЛИЗИ ВОДОЕМА

Влажный воздух благотворно влияет на кожу: загар ляжет ровнее, будет более красивым.

НАБЛЮДАЙТЕ ЗА ПОГОДОЙ

Не стоит загорать при сильном сухом ветре - в такие дни повышается риск получения солнечных ожогов. Кроме того, кожа быстро теряет влагу - а это, как известно, первый шаг на пути к старению.

УТОЛЯЙТЕ ЖАЖДУ

Пейте минеральную воду или воду с лимонным соком. В жаркую погоду откажитесь от сладких газированных напитков и тем более от алкоголя.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ДИЕТЫ

Эффект загара усилит специальная диета. Все просто: необходимо употреблять продукты, содержащие витамин А (бета-каротин). В течение дня съедайте, к примеру, 200 г абрикосов, или 500 г персиков, или 300 г арбуза, или 500 г ежевики. Не забудьте также о моркови.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КРЕМАМИ

Первые 2-3 дня, которые собираетесь провести на солнце, пользуйтесь защитным кремом от загара; когда кожа немного потемнеет - средством для загара. Питательный крем не подходит.

Крем нужно наносить тонким слоем (лучше круговыми движениями) и равномерно распределять его по коже за полчаса до выхода на солнце. Процедуру следует повторять каждые 3 часа. Особое внимание обратите на нос, мочки ушей, плечи, грудь - выступающие части тела.

Чтобы подобрать специальный крем с подходящим вам уровнем защиты, определите свой фототип.

Первый фототип - голубоглазые блондинки и рыжеволосые со светлой кожей. Им требуется максимальная защита - примерно SPF-60.

Второй фототип - светловолосые и рыжеволосые люди с серыми или карими глазами. Первые 3-4 дня пребывания на солнце им надо пользоваться средством с максимальной степенью защиты, а когда на коже появится загар - кремом с SPF-20.

Третий фототип - люди с темно-русыми или каштановыми волосами, светлой кожей и карими глазами. Так же, как и представительницам предыдущего фототипа, в первые дни им рекомендуется применять средство с максимальной степенью защиты, затем перейти на менее мощный индекс SPF-15. Если же кожа не очень светлая, можно сразу пользоваться кремом с SPF-15.

Четвертый фототип - темноглазые брюнетки со смуглой кожей. Им следует выбрать средство с SPF-6.

Если же по какой-то причине крема под рукой не оказалось, используйте вместо него молочную сыворотку. Она подходит для всех типов кожи, абсолютно безвредна и не менее эффективно защищает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.