Популярные новости
    Реклама
    Реклама
    На правах рекламы

    Стираем и гладим шторы

    • 11-01-2012, 21:15
    • 2947
    • 0
    • Уют в доме
    Стираем и гладим шторыЧтобы воздух в доме был свежим, а шторы выглядели чистыми, за ними необходимо регулярно ухаживать.

    Шторы за несколько месяцев накапливают большое количество пыли, впитывают различные запахи - следовательно, становятся прибежищем различных вредных бактерий.

    В зависимости от степени загрязненности советуем стирать шторы 2-3 раза в год. Если они изготовлены из прочных льняных или хлопчатобумажных тканей, можно делать это чаще - по мере необходимости. В любом случае, покупая ткань для штор, поинтересуйтесь ее составом - это поможет вам выбрать правильный уход за ними.

    Перед стиркой снимите со штор крепления - крючки, кольца. Если вы собираетесь стирать вручную - а именно такой способ рекомендуется для тяжелых штор (предположим, из бархата, гобелена) или изготовленных из очень тонких тканей (например, из натурального шелка), - предварительно замочите шторы: сперва - в чистой прохладной воде, второй раз - с добавлением порошка. Если шторы очень загрязнились, замачивание можно повторить. Стирайте в прохладной воде при температуре не выше 30-40 градусов, осторожно отжимая ткань руками. Если на шторе есть пятна, перед замачиванием обработайте их пятновыводителем. После стирки несколько раз тщательно прополощите, чтобы полностью удалить порошок. Оставшийся порошок может под воздействием солнечных лучей вступить в реакцию, и тогда штора быстро придет в негодность.

    Шторы из хлопка, вискозы и полиэстера можно стирать как вручную, так и в стиральной машине при температуре 50-60 градусов. Предварительно их надо замочить на полчаса-час в мыльной воде. Ткани с набивным рисунком стирайте при температуре 40-45 градусов. Температурный режим варьируйте и в зависимости от плотности ткани.

    Сушить шторы надо в расправленном состоянии, избегая попадания прямых солнечных лучей. Шторы из очень тонких тканей (таких как органза) можно сразу после стирки хорошенько встряхнуть и повесить на карниз.

    Гладить шторы из натуральных тканей лучше во влажном состоянии по долевой нити, чтобы избежать деформирования ткани. Шторы из искусственных тканей (ацетат, вискоза) можно гладить как сухими, так и через слегка увлажненную марлю. Шторы из велюра гладьте только с изнаночной стороны.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.