Чистим духовку
- 13-01-2012, 21:31
- 4439
- 0
- Уют в доме
Каждая хозяйка знает, что очистка духовки - утомительное и малоприятное занятие. Последовав рекомендациям ниже, вы сможете облегчить свой труд на кухне.
Чистая духовка обеспечит превосходное качество выпекаемых в ней блюд и прослужит дольше. Возьмите за правило вытирать духовку влажной губкой снаружи всякий раз, как протираете кухонный стол,- этим вы сэкономите время, когда придется проводить её "генеральную уборку".
Чтобы внутренняя поверхность подольше оставалась чистой, не допускайте скопления на ней грязи и копоти. Для этого достаточно регулярно протирать стенки тряпочкой, смоченной в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды - 1 ст л уксуса). Сразу убирайте попавшую на поверхность духового шкафа пищу.
Чистку духовки рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Для начала выньте из неё противни, решетки, замочите в воде с добавлением соды или средства для мытья посуды на 20-30 минут, затем вымойте щеткой или губкой. Не используйте металлические щетки или мочалки, которые могут поцарапать покрытие.
Чтобы легче было очистить загрязненную поверхность, посыпьте её солью, пока духовка горячая. Соль быстро впитает грязь, и после остывания вы быстро и без особого труда вымоете духовку.
Сухое подгоревшее пятно смочите водой и посыпьте содой. Когда корочка станет мягкой, очистите её мочалкой из лески. затем протрите поверхность губкой и вытрите насухо бумажной салфеткой.
Старые прикипевшие отложения можно устранить с помощью аммиака. Во время работы будьте предельно осторожны: наденьте не только резиновые перчатки, но и защитные очки. Налейте в стеклянную миску 0,5 стакана раствора аммиака и оставьте в холодной духовке (ближе к дверце) на ночь. Наутро откройте дверцу и подождите, пока пары аммиака выветрятся. Выньте миску и протрите духовой шкаф губкой.
Пятна, которые не поддались даже воздействию аммиака, снимите неабразивным скребком (подойдет автомобильный скребок для удаления льда): разведите в теплой воде немного жидкости для мытья посуды, окуните скребок и аккуратно счистите пригоревшую грязь. Промойте духовку чистой водой.
Чистая духовка обеспечит превосходное качество выпекаемых в ней блюд и прослужит дольше. Возьмите за правило вытирать духовку влажной губкой снаружи всякий раз, как протираете кухонный стол,- этим вы сэкономите время, когда придется проводить её "генеральную уборку".
Чтобы внутренняя поверхность подольше оставалась чистой, не допускайте скопления на ней грязи и копоти. Для этого достаточно регулярно протирать стенки тряпочкой, смоченной в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды - 1 ст л уксуса). Сразу убирайте попавшую на поверхность духового шкафа пищу.
Чистку духовки рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Для начала выньте из неё противни, решетки, замочите в воде с добавлением соды или средства для мытья посуды на 20-30 минут, затем вымойте щеткой или губкой. Не используйте металлические щетки или мочалки, которые могут поцарапать покрытие.
Чтобы легче было очистить загрязненную поверхность, посыпьте её солью, пока духовка горячая. Соль быстро впитает грязь, и после остывания вы быстро и без особого труда вымоете духовку.
Сухое подгоревшее пятно смочите водой и посыпьте содой. Когда корочка станет мягкой, очистите её мочалкой из лески. затем протрите поверхность губкой и вытрите насухо бумажной салфеткой.
Старые прикипевшие отложения можно устранить с помощью аммиака. Во время работы будьте предельно осторожны: наденьте не только резиновые перчатки, но и защитные очки. Налейте в стеклянную миску 0,5 стакана раствора аммиака и оставьте в холодной духовке (ближе к дверце) на ночь. Наутро откройте дверцу и подождите, пока пары аммиака выветрятся. Выньте миску и протрите духовой шкаф губкой.
Пятна, которые не поддались даже воздействию аммиака, снимите неабразивным скребком (подойдет автомобильный скребок для удаления льда): разведите в теплой воде немного жидкости для мытья посуды, окуните скребок и аккуратно счистите пригоревшую грязь. Промойте духовку чистой водой.