Популярные новости
    Реклама
    Реклама
    На правах рекламы

    Одному хорошо, а вместе - лучше

    • 1-05-2012, 23:32
    • 1600
    • 0
    • Статьи о диетах
    Одному хорошо, а вместе - лучшеХудеть в группе легче - так уж мы устроены. Человек как будто получает дополнительные силы от других, таких же, как он, людей с аналогичными проблемами...

    Отношения с человеком рождаются раньше него самого. Такое утверждение может показаться парадоксальным, но ребенок еще не появился на свет, а родители уже его любят, радуются ему. Или наоборот - всякое бывает. Поэтому наша потребность в общении, в любви, в неодиночестве так же естественна и жизненно необходима, как потребность в пище, воде и т.д. Мы уже рождаемся частью группы - семьи. И с глубокого младенчества до глубокой старости поддержка и одобрение этой самой первой группы позволяет нам развиваться, реализовывать свои возможности, добиваться успеха. По мере становления человек попадает и в другие группы: в одних он учится, в других развлекается, в третьих занимается спортом. И дальше всю свою жизнь ищет сближения с людьми, у которых похожие цели и задачи, будь то поиск внеземных цивилизаций, освоение аргентинского танго или избавление, наконец, от лишнего веса.

    «БЫВАЕТ И ХУЖЕ...»

    Так же как и сытый голодного, худой толстого прял ли способен разуметь. Причем «разуметь» как в смысле «понять», так и в смысле «научить». Поэтому группа худеющих под руководством добившегося успеха такого же бывшего худеющего дает больше шансов человеку разобраться в своих проблемах. Такое сообщество более терпимо к промахам, слабостям и гораздо более изобретательно в вариантах решения той или иной проблемы. Не говоря уже о том, как вдохновляют и поддерживают людей открытия, что «не одному мне так плохо» и «оказывается, бывает куда хуже!». Словом, группа помогает человеку принять себя таким, какой он есть. А это первый шаг на пути любых важных изменений.

    РАЗОБРАТЬСЯ В ПРОСЧЕТАХ

    Среди равных не нужно стесняться своих проблем. Достаточно сказать: «Жорик приходил вчерась в гости» - и всем будет понятно, что был совершен вероломный налет на холодильник. Кроме сочувствия, от сообщества можно ожидать и помощи в выяснении причин, почему так получилось. Удачная группа поддерживает, помогает своим членам найти себя, разобраться в своих чувствах и целях в жизни. Здесь у каждого человека есть определенная роль, место, где он может показать спои сильные стороны и найти или увидеть способ компенсировать свои слабости. Почти как у мушкетеров: один для всех и все для одного. Те, кто больше продвинулся на пути к цели, с удовольствием передают опыт и знания другим. Каждый человек в группе становится и обучаемым, и обучающим, и это очень помогает двигаться вперед.

    СОХРАНИТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

    Сообщество страхует нас и от определенных перегибов: худеющие и одиночку чаще всего ставят перед собой слишком жесткие цели. В группе атмосфера более расслабляющая и дружелюбная. Похудение в одиночку можно сравнить со спринтерским забегом, а в группе с танцем. Неудачными группы тоже, конечно, бывают, но они быстро распадаются.
    Если участников слишком много, людям труднее объединиться, услышать голос других и быть услышанным самому. Идеальный «размер» - 10-12 человек. Он позволяет сформировать необходимое чувство доверия. При этом группа не место, где «кто-то кого-то худеет». Она помогает, но свою работу каждый совершает сам.

    ИСТОРИЯ ОДНОЙ ГРУППЫ

    Прекрасным осенним утром в одном из домов отдыха собрались 6 человек с самыми прекрасными намерениями: отдохнуть, похудеть, набраться опыта и запала для здорового образа жизни в дальнейшем,
    В первый день тщательно были зафиксированы необходимые данные: вес, ИМТ, процент жира, состояние здоровья и т. д. После шумной процедуры наконец добрались до шведского стола, Многие, пожалуй, в первый раз посмотрели на него не просто как на сокровищницу Али-Бабы и возможность оттянуться по полной программе, а как на разнообразнейший набор белков, жиров, углеводов и прочих нужных и не очень нужных вещей. И повелось, что каждый день, прежде чем набирать себе еду, выясняли вопросы пользы, прикидывали калорийность и жирность, делились опытом, что вкусно, что очень вкусно, а что кому-то показалось так себе. Не стеснялись расспросить официантов и уточнить на кухне, какие в красивых блюдах кроются невидимые ингредиенты. Своя фигура и здоровье дело важное.

    Собирали порции по «модели тарелки». Вначале все были в ужасе от количества еды. Но скоро поняли, что это абсолютно безопасно для фигуры и даже совсем наоборот, вполне оправданно: перекусов не особо хотелось, и тяги к сладкому совсем не было. Проверяли друг у друга соотношения по «модели тарелки», изучали, что чем можно было бы заменить.

    ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ЕДЕ

    Ежедневно либо гуляли с палками (имеется в виду Nordic walking, скандинавская ходьба), либо плавали в бассейне. И у каждого, помимо этого, был какой-то свой вид фитнеса-аквааэробика, гимнастика, тренажерный зал и т.д.

    Разумеется, каждый день лекции и практические занятия но 2 часа. Мы готовили (виртуально) много блюд, считали их калорийность, уменьшали жирность, делились рецептами или на ходу их придумывали. Говорили и о самом главном - о мотивации и целях похудения. А мотивы у всех были очень разные.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.