Популярные новости
    Реклама
    Реклама
    На правах рекламы

    Иммунитет: как научиться не болеть

    • 12-01-2019, 16:57
    • 366
    • 0
    • Красота и здоровье
    Иммунитет: как научиться не болетьПочему в осенне-зимний период одни люди умудряются по нескольку раз переболеть разного рода простудами и гриппом, а другие излучают покой и здоровье, несмотря на отчаянно чихающее окружение?

    Отчего некоторые с легкостью переносят нездоровье, что называется, на ногах, а некоторые даже при ОРВИ не в силах встать с постели? А все дело в целой системе различных органов, которые призваны защищать человеческий организм. В общей совокупности их называют иммунной системой. Интересно, что само слово «иммунитет» впервые было изобретено в Древнем Риме. «Иммунным» называли гражданина, свободного от уплаты налогов и обладающего личной неприкосновенностью. И только в конце XIX века это слово обрело новое, медицинское значение.

    Что такое иммунитет?

    Не секрет, что иммунитет - это универсальная способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов. Без иммунной системы мы были бы абсолютно беспомощны перед разнообразными бактериями, вирусами и проч., а благодаря титаническому труду этой системы наш организм успешно защищается от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Кроме того, иммунитет старательно ограждает наше тело от антигенов, под которыми может понимать посторонние микроорганизмы, токсины и чужеродные тела и включения, и аллергенов, губит раковые клетки и продлевает молодость. Иммунная система обеспечивает целых четыре уровня защиты. Первый представлен центральными органами иммунитета: вилочковой железой, костным мозгом, лимфоидной тканью толстой кишки и аппендикса, а также небными миндалинами. Здесь созревают иммунные клетки. Второй уровень - это вторичные органы иммунитета: селезенка и лимфатические узлы. Здесь лимфоциты проходят последние этапы развития. Третий уровень - уже созревшие лимфоциты обеспечивают поддержание специфического иммунитета - комплекса реакций, направленных на защиту организма от конкретных антигенов. Именно на этом уровне сохраняется память об уже перенесенных человеком инфекциях, и именно благодаря ему мы, переболев в детстве какой-нибудь ветрянкой или краснухой, не заражаемся вторично этими болезнями ни при каких обстоятельствах. Четвертый уровень иммунной защиты - неспецифический иммунитет - срабатывает против грибков, вирусов и бактерий. Здесь участвуют не только разновидности лимфоцитов, но и многие клетки, вещества и ткани нашего организма: кожа, слизистые оболочки и проч. Благодаря своему особому составу клетки этих тканей не только препятствуют проникновению в наш организм болезнетворных бактерий, но и безжалостно уничтожают клетки собственного организма, ставшие раковыми или зараженные вирусами герпеса, кори или гриппа. Неспецифический иммунитет работает на ранних стадиях развития заболевания, когда специфический еще не сформировался.

    Сомнительные органы

    Среди множества органов, поддерживающих наш иммунитет, есть несколько «лишних» с точки зрения советской медицины. Органы, которые безжалостно удаляются в случае воспаления. Это небные миндалины, аденоиды и, конечно, аппендикс. Однако сейчас ученые пришли к выводу, что миндалины, например, относятся к центральным органам, управляющим местным иммунитетом слизистых оболочек! Кроме того, для иммунитета они равны по значению таким корифеям как вилочковая железа и костный мозг. Теперь врачи уверены, что до достижения 8-летнего возраста миндалины удалять категорически нельзя, да и в более старшем возрасте - крайне нежелательно. Дело в том, что слизистые оболочки открывают в складках миндалин своего рода ловушки для коварных антигенов и одновременно с этим здесь же развиваются особая разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Их развитие начинается уже у 18-недельного плода, особенно интенсивно оно в возрасте с 3 до 8 лет, позже интенсивность выработки В-лимфоцитов идет на спад, но никогда не прекращается полностью. Кроме того, существует теория о том, что воспаление миндалин - это своего рода естественная прививка, позволяющая организму на долгие годы получить невосприимчивость к вызвавшему воспаление антигену, например, стрептококку или определенному штамму вируса гриппа. Соответственно, чем раньше удалены миндалины, тем более беззащитным оказывается наш организм перед инфекциями слизистых оболочек, глотки и пищевода. Интересно, что удаление миндалин в средние века производилось просто: врач выцарапывал их ногтями из глотки пациента. Сходную функцию несут и аденоиды. Вместе с небными, язычной и гортанной миндалинами аденоиды образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, замкнутую линию обороны от инфекции. Выдерни одно звено цепочки, вся оборона рассыплется в прах. Однако если аденоиды сильно разрослись, их необходимо попытаться уменьшить гомеопатическими средствами, прописанными, разумеется, врачом-гомеопатом. Но аденоиды III степени - это затрудненное носовое дыхание, а в некоторых случаях, и снижение слуха, поэтому, как ни жаль, их необходимо удалить. И, конечно, не забудем про аппендикс. Несколько лет назад в Америке даже удаляли аппендикс всем детям превентивно, поскольку, воспаляясь, червеобразный отросток создавал множество проблем, иногда вызывая общий перитонит и даже гибель пациента. Но в подслизистом слое стенок аппендикса обнаружено большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник как от инфекционных, так и от онкологических заболеваний. Однако если аппендикс все-таки воспалился, ни в коем случае не нужно пытаться его сохранить, дабы не поколебать защитные силы организма. Слава Богу, это - не единственный орган, отвечающий за иммунитет.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.